1. Вводный урок (теория)   

В вводном уроке мы поможем вам буквально погрузиться в этот интересный мир выпечки хлеба. Вы будете разбираться во всех процессах, происходящих во время заведения, расстойки и выпечки хлеба. И, главное, на практике научитесь работать с дрожжами и самостоятельно готовить живую закваску.


Готовим:


- Виды муки, их отличия и свойства

- Необходимый инвентарь и подготовка духовки
- Виды классификации хлеба (формовой/подовый, на закваске/дрожжевой) и их особенности
- Дрожжи: их виды, правильная активация
- Закваска: приготовление пшеничной и ржаной закваски
- Правила хранения хлеб

2. Пшеничный хлеб 

Классика! Но не скучная, а с “изюминкой”. Вкуснейший пшеничный белый хлеб. Вы научитесь печь дрожжевой хлеб и на закваске, идеальный хлеб для тостов и известный во всем мире тартин, адаптированный под домашние условия. Пожалуй, самый подходящий список, чтобы сразу влюбиться в хлеб, приготовленный своими руками!


Готовим:


- Тартин на закваске 
- Сырный дрожжевой хлеб 
- Луковый хлеб на закваске 
- Тостовый хлеб

3. Ржаной хлеб

Вторая тема и рецепты из списка must have для любителей свежей выпечки. Это хлеб с добавлением ржаной муки. Здесь еще больше новых техник приготовления необычного хлеба. Вы научитесь печь всем известный Бородинский хлеб, а также Кисловодский с черносливом. И совет: пеките сразу объемом побольше! Вам точно понравится.


Готовим:


- Бородинский хлеб 
- Ржано-пшеничный с мраморным рисунком 
- Кисловодский на ржаной закваске с семенами льна и черносливом 
- Ржаной заварной хлеб с сухофруктами и фундуком

4. Багет

У-ля-ля! Это что, звуки аккордеона и ароматы свежей выпечки? Не удивляйтесь, если начали искать взглядом Эйфелеву башню! С таким количеством хрустящих багетов это не удивительно. Вы будете уметь формировать не только классический вытянутый багет, но и весьма необычные формы колоса и косички. Любой француз позавидует такой домашней пекарне.


Готовим:


- Французский багет на дрожжах 
- Багет Epi (колос) 
- Слоеный багет с зеленью и чесноком
- Черный багет с углем

5. Чиабатта

А теперь перенесемся в Италию! Никакие ограничения не запретят нам печь настоящую чиабатту по итальянским рецептам! Этот хлеб отличается от всех остальных своей особой упругостью, внутренними порами и хрустящей корочкой. Мы подобрали рецепты чиабатты на любой вкус! А истинные гурманы точно оценят изысканный аромат самой необычной чиабатты с цветами лаванды.


Готовим:


- Чиабатта классическая с вялеными томатами 
- Чиабатта ржаная с травами на пекарском камне 
- Чиабатта с жареным луком и пармезаном 
- Чиабатта с лавандой

6. Зерновой хлеб

Царь всех хлебов! Конечно, если мы коронуем по количеству полезных микроэлементов. Вкуснейший зерновой хлеб, который содержит множество разных злаков. В процессе приготовления такого хлеба есть свои интересные нюансы. Например, вы поймете, что даже такому хлебу необходим глютен и почему. Но, не будем раньше времени раскрывать все секреты. Лучше всё узнать от шеф-повара.


Готовим:


- Хлеб 7 злаков 
- Солодовый тартин с вяленой клюквой 
- Овсяный хлеб на закваске 
- Кукурузный хлеб с сыром


7. Лепёшки

Рецепты национальных лепешек наш шеф-повар привез из одной из рабочих поездок, когда готовил в чайхане. Каждый рецепт имеет свои особые отличия, но любая из этих лепешек вас просто покорит! Такой вид хлеба отлично дополнит любое национальное блюдо. А мы ведь знаем, что вы любите такое готовить. ;)


Готовим:


- Армянский хлеб Матнакаш 
- Узбекская лепешка с кунжутом 
- Слоеные лепешки с зеленью на пекарском камне 
- Ржаные лепешки


8. Овощной хлеб

Настоящее буйство красок! И никаких искусственных красителей! Лишь натуральные, яркие овощные пюре. Такой хлеб можно назвать просто произведением искусства. Он так красив, что на него можно просто смотреть. Но вы не сможете, ведь вкус еще более ошеломителен, чем вид!


Готовим:


- Картофельный хлеб с жареным луком 
- Тыквенный хлеб с семечками 
- Свекольный хлеб с базиликом 
- Австралийский овощной хлеб

1. Праздничный хлеб

Этот урок точно сломает все стереотипы! Здесь вы познакомитесь с очень необычными видами сладкого хлеба, который можно подавать на
праздник в качестве десерта. Дополните его любимым джемом, арахисовой или шоколадной пастой - и лучший завтрак вам обеспечен!


- Шоколадный хлеб 
- Банановый хлеб 
- Сдобный французский хлеб Куглофф

2. Бараночные изделия

Шла Саша по шоссе… а лучше бы ела вкусный бублик! :) Вы знали, что похожие по форме изделия пекут абсолютно в разных странах? Некоторым из
них мы решили научить и вас! Попробуйте “бублики” из немецкой, турецкой и русской кухонь. Потом расскажете, какой понравился больше.


- Турецкий Симиты с кунжутом 

- Немецкий Брецель 

- Русский бублик с маком