Программа курса Грузинская кухня


Артем Бухановский

Опыт работы более 16 лет в профессии

Артем прожил в Грузии долгое время. Изучил культуру и секреты вкусных блюд изнутри. Общался с поварами и местными жителями, проходил стажировки в ресторанах и даже настолько подружился с хозяином одного из них, что получил приглашение на его свадьбу!

Вдохновившись знаниями и впечатлениями, Артем разработал целый курс для нашей школы по национальной грузинской кухне! Закуски, салаты, супы, хинкали, и конечно же горячие хачапури! 

Факты о шеф-поваре:

- Запустил несколько ресторанов с нуля в РФ и за границей.
- На протяжении 6 лет проводит кулинарные МК.
- Соавтор книг о правильном питании.

Любит обучать, так как считает, что вкусно готовить может каждый. Делится рабочими советами, как превратить приготовление еды в праздник!

1. Сыроварение

Сыр - это один из базовых продуктов в грузинской кухне, поэтому курс мы начинаем именно основ сыроварения! Если сделать сыр самому для вас звучит как фантастика - не волнуйтесь - мы всему научим!


Готовим:

1. Имеретинский сыр - молодой сыр
для приготовления хачапури
2. Брынза - рассольный соленый сыр
3. Сулугуни - нежный слоеный сыр
4. Творог Надуги - воздушный творог с легкой
сластинкой

2. Хачапури

Мы приготовим специальное тесто, чтобы наши хачапури по-аджарски, по-мегрельски, кубдари, лобиани и didi-хачапури были самыми вкусными!


Готовим:


1. Хачапури по-аджарски - знаменитая «лодочка»
с имеретинским сыром
2. Хачапури по-мегрельски - круглое хачапури
с имеретинским сыром и сулугуни
3. Кубдари - мясное хачапури
4. Лобиани - с фасолью и копченой свининой
5. Didi-хачапури - большое хачапури

3. Закуски, часть 1

Вам предстоит познакомиться с семью разными закусками, которые по-своему хороши. Их уникальность заключается в том, что каждое новое блюдо имеет свою особую подачу. После этого блока вы точно научитесь оформлять блюдо как в ресторане!


Готовим:

1. Пхали из шпината
2. Пхали из свеклы
3. Рулетики из баклажана с кремом из грецкого ореха
4. Аджапсандал - закуска из печеных овощей
5. Мегрельский сациви с курицей - куриная грудка
в ореховом соусе
6. Гебжалия - сулугуни с надуги, мятой и мацони
7. Лобио - фасоль батумелла с пряными специями
и травами



4. Салаты, часть 1

Грузинские салаты - это отдельное произведение искусства! Вы встретите здесь такие сочетания продуктов, которые в повседневной жизни никогда не используете. Удивим вас четырьмя популярными салатами!


Готовим:


1. Знаменитый салат из свежих овощей и грецкого
ореха
2. Салат из печеного баклажана с зернами граната
и свежим тархуном
3. Салат из свежих томатов и сельдерея с гранатовым
соусом и грецкими орехами
4. Салат из отварной говядины, редиса и кинзы
с домашним майонезом


5. Супы

Секрет насыщенного вкуса грузинских супов в правильном наваристом бульоне. С него и будет начинаться урок.А в итоге вы приготовите несколько видов харчо и другие национальные супы. Такие насыщенные по вкусовой палитре блюда никого не оставят равнодушным.


Готовим:

1. Цване харчо - зеленый летний суп с курицей
и травами
2. Цители харчо - классический пряный суп
с красным ткемали
3. Чихиртма - легкий куриный суп с яичными
желтками и зеленью
4. Острый чечевичный суп с говядиной



6. Горячие блюда, часть 1

Чахохбили, долма - мы научимся вместе с вами готовить самые популярные основные грузинские блюда и обсудим все тонкости национальной кухни. Вы будете поражены грузинским колоритом прямиком через еду!


Готовим:


1. Долма из баранины в виноградных листьях
2. Харчо по-грузински - говядина в ореховом соусе
3. Чашушули - говядина, томленная с томатами,
болгарским перцем и травами
4. Чахохбили - курица, тушеная с томатами
и специями


7. Хинкали

Ну какая же грузинская кухня может быть без хинкали! В этом уроке вы сделаете правильное тесто, узнаете классические и необычные варианты начинок, а главное, научитесь мастерить идеальную форму этих известных «мешочков». Уверены, что вам понравится!


Готовим:


1. Хинкали Мтиулури - с рубленной бараниной
и специями
2. Хинкали Калакури - с домашним фаршем
и зеленью
3. Хинкали с грибной начинкой
4. Сладкие хинкали с вишней


8. Десерты

Сладости в этой стране особенные. Несмотря на казалось бы “сладкий” состав, все десерты очень приятные на вкус и никогда не кажутся приторными. После уроков этого модуля вы научитесь готовить 4 самых популярных десерта Грузии!


Готовим:


1. Грузинский Наполеон с заварным кремом
2. Пеламуши (заварной виноградный сок с грецким орехом)
3. Пахлава с грецким орехом
4. Чурчхела (грецкие орехи в загущенном виноградном соке)

9. Грузинская выпечка

Начнем наш курс с грузинской выпечки, которая занимает особое место в современной мировой кулинарии. Вы самостоятельно заведете тесто, узнаете все особенности приготовления пирогов и знаменитых хачапури. Ароматная и нежная выпечка обладает ярким запоминающимся вкусом и способна свести с ума любого!


Готовим:


1. Хлеб Шоти Пури
2. Пирог с мясом Фыдджын
3. Хачапури на шампуре
4. Хачапури Ачма

10. Закуски, часть 2

Без чего не обходится ни один праздник? Конечно же, без аппетитных закусок! Тех самых, что готовят в Грузии. Они олицетворяют радушие, домашний уют и заботу о самых близких. А как мы помним, гостей принимать в этой стране очень любят. С такими восхитительными закусками любое застолье обречено на успех! 


Готовим:


1. Мухаммара из печеных перцев и грецкого ореха

2. Баклажаны в соусе Сациви
3. Говяжий язык в винном соусе
4. Надуги с мятой в сыре сулугуни

11. Салаты, часть 2

Грузинским салатам отводится особое почетное место. Они славятся игрой текстур, необычными соусами и неповторимой заправкой. Овощи, сыры, орехи, зелень, мясо — даже из простых продуктов получается шикарное ресторанное блюдо!


Готовим:


1. Салат с хрустящим баклажаном в гранатовом глейзе и ореховым соусом с зернами граната и пряными листьями
2. Салат Тбилиси с говядиной

3. Салат с томленой свеклой в ткемали, лесным орехом и кремом из грузинских сыров
4. Салат из свежих овощей с копченым чечилом, грецкими орехами и аджикой

12. Горячие блюда, часть 2

Если же хочется утолить самый зверский голод, в ход идет главное оружие — горячие грузинские блюда. Они настолько сытные, вкусные и ароматные, что кажется, будто в них собрано всё самое лучшее, что только существует в природе. Кажется, найден еще один синоним слову божественно!


Готовим:


1. Оджахури со свининой, деревенским картофелем и томатами
2. Говяжья печень в гранатовым соусе
3. Кучмачи из куриных потрошков в сливочной аджике с картофельным кремом
4. Баранина в глиняном горшке Чанахи

Бонус 1: Грузинские лепешки

Как истинные грузины оставить вас без подарка не можем. В качестве приятного бонуса, шеф-повар поделится секретами приготовления традиционных лепешек с сыром и зеленью, которые станут отличным дополнением к любому салату или горячему блюду.


Готовим:


1. Лепешки с сыром Чвиштари

2. Лезгинские лепешки с зеленью Афарар

Бонус 2: Легендарные десерты

Мы знаем, что среди наших учеников немало сладкоежек, поэтому отобрали для вас одни из самых вкусных и оригинальных десертов Грузии. О некоторых их них еще раньше вы могли не слышать. Но попробовав всего раз, будете готовить постоянно!


Готовим:


1. Тбилисский пончик с заварным лимонным кремом
2. Печенье Шакарлама с миндалем
3. Ореховое печенье Када
4. Гозинаки